Сущность фехтования блестяще определил Жан-Батист Мольер:
«Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию».
От истоков до 1917 года
История фехтования уходит вглубь веков. Еще у народов древней Индии существовала святая книга о принципах упражнений с оружием. В те времена в Японии и Китае было распространено обучение фехтованию на бамбуковых палках. В Древнем Египте тоже широко пользовался такой вид упражнений с оружием. Египетские воины фехтовали на палках со специальной рукояткой, предохраняющей вооруженную руку. Тонкая дощечка, закрепленная на предплечье невооруженной руки тремя ремнями, выступала в роли щита для отражения ударов противника. Судя по барельефу в храме Медине Абу (Верхний Египет), построенном Рамзесом III в 1190 году до нашей эры, соревнования по фехтованию начали проводиться примерно за 4 столетия до первых олимпийских игр. У одного из бойцов, изображенных на барельефе, лицо прикрыто своеобразной «маской» в виде защищающего глаза валика, прикрепленного к голове.
Фехтование как зрелищное искусство получило широкое распространение в Древней Греции и Римской империи. Греки создали школы обучения владению холодным оружием. В Римской империи преподаватели, которых называли «докторами оружия», обучали солдат в армии.
В средние века фехтование носило ярко выраженный классовый характер: им занимались преимущественно представители аристократии феодальных княжеств и государств. Простой люд - горожане и крестьяне - фехтовали на палках, обитых железом, и на алебардах.
Фехтование как искусство владения шпагой и рапирой зародилось в Испании в XV веке. Первыми книгами по истории фехтования считаются произведения испанских преподавателей, вышедшие в 1474г. Приблизительно в это же время в Германии была создана корпорация преподавателей фехтования, а в Англии - ассоциация фехтовальщиков.
В XVI веке в Италии впервые были определены принципы фехтования, выразившиеся в классификации приемов и действий. Итальянские преподаватели создали курс изучения фехтования и теоретически обосновали его принципы.
К первой четверти XVI столетия широкое распространение получили те виды оружия, которыми удобнее было нанести укол, проникнув острием клинка в отверстие и щели между пластинами лат. Это обстоятельство заставило сужать клинок меча к острию и, в конечном итоге, привело к появлению шпаги, которая окончательно вытеснила меч. Испания стала родиной рапиры с классическим типом рукояти, имеющей чашеобразную гарду.
В XVII веке во Франции закладываются основы нового направления в искусстве владения холодным оружием. Широкое распространение получали школа фехтования, культивирующая только колющую шпагу, в отличие от итальянской школы, где шпага использовалась в качестве рубящего и колющего оружия.
В XIX веке фехтование формируется как вид спорта. Наиболее активно спортивное фехтование развивается во Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии.
Впервые соревнования по фехтованию в современной их трактовке были проведены в конце XIX века. В 1986 году по случаю тысячелетия основания Венгерского государства в Будапеште был проведен крупный международный турнир по фехтованию.
9 ноября 1913 года в Париже представителями национальных федераций Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии и чешского фехтовального клуба «Ригель» было провозглашено создание Международной федерации фехтования (ФИЕ). Впервые международные правила ФИЕ были приняты в июне 1914 года. Первое издание «Правил соревнований ФИЕ» вышло в 1919г.
В России же фехтование появляется в начале ХVIII века, когда Петр I ввел в армии обязательное изучение приемов штыкового боя и, кроме того, сделал фехтование на шпагах обязательным для придворных. В это время для русского дворянства фехтование стало считаться одним из основных средств физического воспитания.
В скором времени фехтование стало появляться в качестве обязательного предмета во многих учебных заведениях. Например, в 1755 году при МГУ была открыта гимназия, в учебных планах которой фехтование занимало весьма достойное место (4 часа в неделю), а по итогам года по этому предмету даже проводились публичные экзамены.
Однако долгое время фехтование культивировалось лишь в армии и в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Лишь во второй половине XIX века оно стало развиваться и в других городах России.
В это же время (в 1860 году) состоялся и первый официальный чемпионат России по фехтованию. Его участниками были армейские офицеры и несколько учеников частных фехтовальных школ.
А в 1910 году российские мастера клинка вышли на международную арену. Саблисты П.Заковорот и Ю.Мишо выступили на крупных международных соревнованиях в Париже, причем Заковорот занял 3-е место, а Мишо — 5-е.
Через два года состоялся олимпийский дебют отечественного фехтования. Однако на Играх в Стокгольме русские фехтовальщики не смогли добиться успеха.
Следующего появления фехтовальщиков из нашей страны на олимпийских дорожках пришлось ждать 40 лет.
1917-1951
После революции 1917 года наши фехтовальщики оказались в ситуации международной изоляции. С другой стороны, началось широкое распространение этого вида спорта по всей стране.
Уже в 1918 году были открыты первые советские курсы гимнастики и фехтования для командного и рядового состава Красной Армии, а также Советская военная гимнастическо-фехтовальная школа в Петербурге. Через год в Москве открылась Главная военная школа физического образования трудящихся. Эти учебные заведения готовили специалистов и тренеров фехтования, а также заложили основы техники и методики. В эти годы появилось несколько сильных фехтовальщиков, среди которых стоит выделить братьев Бориса и Виталия Аркадьевых, оставивших яркий след в истории советского спорта. Борис Андреевич прославился как великий футбольный тренер, первый руководитель сборной команды СССР, а Виталий Андреевич остался верен фехтованию, стал одним из основоположников отечественной фехтовальной школы и воспитал десятки мастеров высочайшего класса.
В начале 20-х годов в различных городах страны стали создаваться кружки любителей фехтования, проводились городские и региональные турниры. А с 15 по 21 августа 1928 года в рамках I Всесоюзной спартакиады состоялся первый чемпионат СССР, в котором приняли участие 110 спортсменов из 13 республик, городов и районов. Список чемпионов страны открыли рапиристы Константин Фельдман и Екатерина Лопатина, саблист Юрий Мордовин, а также А.Нечаев, выигравший турнир по фехтованию на винтовках с эластичным штыком.
В этот период в институтах физической культуры организовываются кафедры фехтования, которые начинают готовить квалифицированных преподавателей и тренеров. В 1935 году в Ленинграде создается первая детская спортивная школа по фехтованию. Несколько позже подобные школы открываются в Москве, Ростове, Харькове и других городах. В том же году в Ленинграде проходит второй чемпионат СССР, а с 1938 года такие соревнования становятся ежегодными (за исключением 1941-го и 1942 военных лет).
К 1935-1936 годам относятся и первые международные контакты советских фехтовальщиков. Их соперниками стали, как и во многих других видах спорта, турки. Эти встречи завершились успешно для наших мастеров, а заслуженный мастер спорта и двукратный чемпион СССР (в 1935 году он выиграл турниры рапиристов и саблистов) Тимофей Климов победил во всех поединках.
До 1938 года чемпионы СССР определялись лишь в четырех дисциплинах: фехтовальщики разыгрывали первенство в трех видах оружия — рапире (мужчины и женщины), сабле и винтовке с эластичным штыком. Но с 1938 года сильнейшего стали определять и шпажисты. Первым чемпионом СССР в этом виде стал Владимир Вышпольский, который позже еще три раза становился сильнейшим шпажистом страны. Кроме того, он стал шестикратным чемпионом СССР в фехтовании на рапирах, также шесть раз выиграл турниры саблистов и четырежды был лучшим в ныне исчезнувшем многоборье, — где, как видно из названия, медали вручались за наибольшее мастерство, проявленное во владении всеми видами оружия! Лишь в фехтовании на винтовках (позже — карабинах) с эластичным штыком этому мастеру не удалось завоевать первенство, хотя и здесь он дважды сумел подняться на третью ступень пьедестала почета.
Ведущими мастерами в этот период были также Константин Булочко и Иван Комаров у мужчин, а у женщин в соревнованиях рапиристок борьбу между собой вели Раиса Чернышева, ставшая в 1946 году первым заслуженным мастером спорта среди фехтовальщиц, и Анна Пономарева. Интересно, что однажды, в 1940 году, женщины разыграли первенство и в фехтовании на саблях. Единственной саблисткой-чемпионкой СССР стала ленинградка В.Дедюлина. Следующий чемпионат страны в этой дисциплине состоялся более чем полвека спустя.
После Великой Отечественной войны советские спортсмены стали более активно контактировать с зарубежными соперниками. Однако фехтовальщики в этом плане не были в авангарде советского спорта. Лишь в 1951 году они провели совместный учебно-тренировочный сбор с одной из сильнейших в мире фехтовальных сборных — Венгрии.
1951-1992
В 1951 году было принято решение об участие СССР в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. В преддверии этого события наши спортсмены провели совместные сборы в Москве и Будапеште с фехтовальщиками из Венгрии. Эти поединки наглядно показали отставание советских мастеров от ведущих бойцов мира. В конце сбора состоялись товарищеские встречи по всем видам оружия. Итог их оказался неутешительным. Наши рапиристы проиграли со счетом 16:20, рапиристки — 3:13, саблисты — 8:28, шпажисты — 3:13.
Не снискали лавров советские фехтовальщики и на Олимпиаде. Лишь саблист Иван Манаенко (в будущем — знаменитый тренер) и рапиристка Апполинария Плеханова дошли до полуфинальной стадии турнира, остальные наши мастера выбыли еще раньше. Другим итогом Игр стало то, что перед самым началом турнира Всесоюзная секция фехтования вступила в Международную федерацию фехтования (ФИЕ), вследствие чего наши мастера получили возможность выступать на всех международных соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации.
Получив возможность встречаться с сильнейшими зарубежными маэстро, наши фехтовальщики всего за несколько лет сумели прорваться в элиту этого вида спорта. Уже в 1955 году на Международных дружеских спортивных играх молодежи в Варшаве рапиристы Марк Мидлер и Надежда Шитикова выиграли золотые медали. В том же году наши фехтовальщики впервые поднялись на мировой пьедестал почета. На чемпионате мира в Риме (Италия) бронзовые медали завоевала команда саблистов, за которую выступали Леонид Богданов, Лев Кузнецов, Марк Мидлер, Яков Рыльский, Давид Тышлер и Евгений Череповский.
А еще спустя год, в СССР появляются и призеры Олимпийских игр. На Играх XVI Олимпиады в Мельбурне советская команда саблистов (Кузнецов, Рыльский, Тышлер, Череповский, Богданов) вновь заняла третье место, а Лев Кузнецов прибавил к этому успеху еще и бронзовую медаль в личном первенстве. А немногим ранее, в Лондоне, на командном чемпионате мира среди рапиристок (в то время в программу рапиристок на Олимпиаде входили лишь личные соревнования) сборная СССР, в составе которой выступали Тамара Евплова, Эмма Ефимова, Александра Забелина, Валентина Растворова, Надежда Шитикова и Виветта Ягодина, выиграла титул сильнейшей команды планеты.
А еще через год, на чемпионате мира в Париже, нашим фехтовальщицам покорилась и личная вершина — чемпионкой стала Александра Забелина. Там же сборная саблистов (Кузнецов, Рыльский, Тышлер, Череповский и Леонид Лейтман) получила серебряные медали, вторым стал и Марк Мидлер в личном турнире рапиристов.
1958 год вновь поднял престиж отечественного фехтования на новую высоту. По итогам очередного чемпионата мира, состоявшегося в Филадельфии (США), именно сборная СССР была провозглашена сильнейшей командой мира. Золото и серебро в турнире рапиристок получили Валентина Растворова и Эмма Ефимова. Они же стали чемпионками и в командном первенстве — вместе со своими подругами по сборной Галиной Гороховой, Александрой Забелиной и Валентиной Прудсковой. И в личном турнире саблистов на счету сборной СССР золотая (Яков Рыльский) и серебряная (Давид Тышлер) медали. Серебро получили наши саблисты и в командном турнире, где вместе с Тышлером и Рыльским сражались Лев Кузнецов и Умяр Мавлиханов. Также второй стала и мужская команда рапиристов, в которую входили Марк Мидлер, Юрий Рудов, Герман Свешников и Юрий Сисикин. И, наконец, впервые в истории на пьедестал почета поднялся советский шпажист. В личном турнире бронзовую медаль выиграл Арнольд Чернушевич.
Это была первая победа советских мастеров клинка на чемпионатах мира. Но не последняя. Сборная СССР надолго воцарилась на международной арене, более 20 лет не уступая общекомандного первого места на чемпионатах мира.
Вообще, начало ХХI века можно смело называть «российским» периодом в мировой фехтовальной истории. Наши мастера выиграли на трех чемпионатах мира ХХI века с 2001 по 2003 год 15 золотых наград, и в том числе — повторили рекорд великой сборной СССР, шесть раз поднявшись на верхнюю ступень пьедестала почета на чемпионате мира в Лиссабоне в августе 2002 года. Правда, олимпийский 2004-й год не стал самым успешным в нашей истории. Всеми ожидаемого триумфа на Играх в Афинах не произошло. И, тем не менее, во всех видах оружия российские спортсмены оказались на пьедестале почета или рядом с ним, а женская сборная России по шпаге (Карина Азнавурян, Оксана Ермакова, Татьяна Логунова, Анна Сивкова) завоевала олимпийское золото. Завоевала первенство на чемпионате мира в Нью-Йорке и наша женская сабельная команда (Софья Великая, Елена Нечаева, Светлана Кормилицына, Екатерина Федоркина) — этот вид, к сожалению, не был включен в олимпийскую программу.
Следующее после Игр в Афинах четырехлетие также ознаменовалось несколькими яркими победами россиян на чемпионатах мира. В 2006 году в Турине победила женская рапирная команда (С Бойко, Я. Рузавина, А. Шанаева, Ю. Хакимова). Там же в четвертый раз мировую вершину завоевал великий саблист современности Станислав Поздняков.
В 2007 году чемпионат мира принимал Санкт-Петербург. При страстной поддержке российских зрителей впервые в истории мирового женского сабельного фехтования на высшую ступень пьедестала почета поднялась Елена Нечаева. Ее успех пока так и не смогли повторить наши мастера сабли. Запомнится этот чемпионат всем любителям фехтования и триумфальной пятой победой в личном первенстве Станислава Позднякова.
Большие надежды руководство сборной страны возлагало и на выступление российских фехтовальщиков на Олимпийских играх в Пекине. Но, к великому сожалению, только женская рапирная команда сумела совершить подвиг. Повергнув всех своих соперников, Аида Шанаева, Светлана Бойко, Евгения Ламонова и Виктория Никишина навсегда вписали свои имена в олимпийские анналы.
В конце 2008 году Алишер Усманов был избран президентом Международной федерации фехтования, став единственным россиянином, возглавившим международную федерацию по олимпийским видам спорта. В своей программе Усманов наметил много положительных решений, которые должны сделать наш вид спорта более понятным и привлекательным для зрителей, были намечены изменения в правила проведения состязаний и судейства, отбора на Олимпийские игры. Президентом Федерации фехтования России был избран Александр Михайлов. Первым вице-президентом – Станислав Поздняков, зачехливший оружие после Игр в Пекине.
Несомненно, любителям фехтования запомнился и чемпионат мира 2009 года в Анталье, где рапиристка Аида Шанаева, шпажисты Антон Авдеев и Любовь Шутова впервые в своей фехтовальной карьере сумели завоевать мировое золото.