ЧЕ-2019. Российские шпажисты выиграли третий чемпионат Европы подряд.

Как и на предыдущих победных турнирах, в Дюссельдорфе в составе сборной России выступали Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос

В стартовой встрече, где нашей команде противостояла сборная Великобритании, россияне фактически все решили уже в первых трех боях – 15:3. Итог: убедительная победа с двукратным преимуществом в счете – 45:22. 

Встреча с хозяевами турнира, шпажистами Германии, где на кону стояло место в четверке сильнейших, по определению не могла быть легкой. Наши фехтовальщики лидировали почти все время, иногда наращивая преимущество до шести уколов, иногда позволяя соперникам приблизиться на расстояние одной точной атаки. Нервной концовки избежать не удалось. В девятом бою Лукас Бельманн за 59 секунд до окончания времени встречи снова сократил разрыв до одного укола. Но Павел Сухов тут же осадил рвущегося вперед немца двумя уколами в один фонарь, а, когда Бельманн бросился вперед без оглядки на тылы, довел счет до крупного – 36:26.

Полуфинал Россия – Венгрия поначалу складывался не в пользу нашей команды – 1:5 после второго боя. Но постепенно сборная России стала сокращать отставание – 4:7, 14:16. В седьмом бою Глазков, обыграв Дьёрдя Шиклоши – 4:2, восстановил равновесие – 18:18. Бида и Даниэль Берта закончили восьмой бой вничью – 2:2, а на финише со счетом 3:3 завершили свою трехминутку Сухов и Андраш Редли. При счете 23:23 приоритет получил венгерский шпажист. Павел сразу же пошел в атаку, оттеснил своего соперника к краю дорожки и, спустя 25 секунд, нанес победный укол – 24:23, после чего попал в объятия партнеров по команде и тренеров.

Соперниками сборной России по финалу неожиданно стали датчане, по ходу турнира обыгравшие такие мощные коллективы, как Украина – 40:38 и Швейцария – 39:38. В первом же бою Сухов, обыграв призера чемпионата мира 2015 года Патрика Йоргенсена – 5:3, обозначил преимущество нашей команды. Датчане сумели выровнять ситуацию в четвертом бою – 11:11. Тут же прекрасно отработал Глазков, обыгравший все того же Йоргенсена – 5:1 и 16:12. Долгое время нашей сборной удавалось удерживать соперника на почтительном расстоянии. На девятый бой Бида и Йоргенсен вышли при счете 26:21 в пользу сборной России. Но, нанеся пару уколов, датчанин поймал кураж, а Сергей, напротив, занервничал. За 22 секунды до окончания встречи сборная Дании впервые вышла вперед. К счастью, оставшегося времени нашему шпажисту хватило, чтобы восстановить равновесие в счете – 30:30.

Приоритет получил датский фехтовальщик. Тем не менее он не стал отсиживаться в обороне, а отправился добывать золотую медаль на российскую половину дорожки. Однако в ближнем бою Бида нанес победный укол, принеся команде Александра Глазунова третье подряд европейское «золото» − 31:30. Датским шпажистам пришлось утешиться серебряными медалями и тем, что они все равно вошли в историю фехтования своей страны, впервые выиграв медаль чемпионата Европы.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Дюссельдорф (Германия), 21 июня 2019

ШПАГА. МУЖЧИНЫ. Командное первенство (17 команд)

 

1/8 финала. Россия (Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов, Сергей Ходос) – Бельгия – 45:22. 

Четвертьфинал. Россия – Германия – 36:26. Венгрия – Италия – 33:28. Эстония – Польша – 45:30. Дания – Швейцария – 39:38. 

Полуфинал. Россия – Венгрия – 24:23. Дания – Эстония – 40:32. 

За 3-е место. Венгрия – Эстония – 36:25.

Финал. Россия – Дания – 31:30.

 

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

Пресс-служба Федерации фехтования России