ЧЕ-2019. Российских шпажисток отделил от «золота» один укол.

Уступив в финале на приоритете команде Польши – 25:26, женская сборная России по шпаге, в составе которой в Дюссельдорфе выступали Татьяна Андрюшина, Виолетта Колобова, Виолетта Храпина и Любовь Шутова, поднялась на вторую ступень европейского пьедестала почета.

В стартовой встрече с чешскими шпажистками россиянки добились убедительной победы – 45:28, после чего в четвертьфинале встретились с сильной сборной Украины. Именно этой команде и как раз на этой стадии наши девушки проиграли на прошлогоднем чемпионате континента – 42:43. И сейчас на протяжении всей встречи шла упорная борьба. Правда, в какой-то момент украинкам удалось добиться неплохого по шпажным меркам преимущества в четыре укола – 13:9 после четвертого боя. Но россиянки быстро сократили разрыв в счете, а потом и выровняли ситуацию. На девятый бой Колобова и Яна Шемякина вышли при счете 24:24. Колобовой удалось почти сразу выйти вперед, а затем и увеличить преимущество. Победа – 35:31, вывела команду Юрия Мерзликина в четверку сильнейших сборных Старого Света.

Встреча Россия – Италия могла не только назвать одного из финалистов турнира, но и, в случае успеха нашей сборной, обеспечить ей общекомандную победу на чемпионате Европы. После четырех боев счет был 11:10 в пользу итальянок. В этот момент Андрюшина, выиграв у Алисы Клеричи – 4:0, вывела россиянок вперед. В следующих трех поединках наши шпажистки развили успех – 29:22 после восьмого боя. Однако финишер сборной Италии Клеричи сумела за две секунды до окончания заключительной трехминутки сравнять счет – 35:35. Но на приоритете всего через пять секунд после начала овертайма Колобова нанесла победный укол, который вывел наших шпажисток в финал – 36:35.

Обладатель последнего комплекта золотых медалей фехтовального Евро определился в споре сборных России и Польши. Во втором бою Колобова обыграла Магдалену Пекарску – 3:1, и вывела нашу команду вперед – 5:3. Отрыв в два укола сохранился вплоть до последнего круга, когда в седьмом бою польки выровняли ситуацию – 17:17. Заключительный бой встречи, да и всего турнира, Колобова и Ева Тжебиньска начали при счете 19:19. Виолетта сумела выйти вперед, и, когда менее чем за минуту до окончания встречи счет стал 25:22 в ее пользу, казалось, что «золото» достанется сборной России. Но всего за 30 секунд польская шпажистка сумела сравнять счет, а на приоритете нанести победный укол. 

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Дюссельдорф (Германия), 22 июня 2019

ШПАГА. ЖЕНЩИНЫ. Командное первенство (17 команд)

 

1/8 финала. Россия (Татьяна Андрюшина, Виолетта Колобова, Виолетта Храпина, Любовь Шутова) – Чехия – 45:28.

Четвертьфинал. Польша – Венгрия – 40:29. Франция – Германия – 45:43. Италия – Эстония – 45:29. Россия – Украина – 35:31. 

Полуфинал. Польша – Франция – 45:37. Россия – Италия – 36:35.

За 3-е место. Италия – Франция – 45:38.

Финал. Польша – Россия – 26:25.

Пресс-служба Федерации фехтования России