ПР-2022 среди юниоров. Лучшим шпажистом турнира стал Егор Ломага.

Золотую медаль в личном первенстве по шпаге среди юношей на первенстве России среди юниоров в Пензе завоевал москвич Егор Ломага. В финале он обыграл петербуржца Артема Саркисяна – 15:9.

Места в полуфинале турнира распределились поровну между шпажистами из Санкт-Петербурга и Москвы. Причем петербуржцы Артем Саркисян и Кирилл Гуров и на прошлогоднем юниорском первенстве страны выясняли отношения на этой стадии. Тогда сильнее оказался Гуров – 15:13, который чуть позже и стал победителем соревнований. Саркисян же в Пензе третий раз подряд обеспечил себе место на пьедестале почета юниорского первенства. В 2020 и 2021 годах он завоевывал бронзовые медали.

На этот раз Артем сумел преодолеть «бронзовый» рубеж, заодно сместив Гурова с чемпионского трона – 15:12. Вторым финалистом турнира стал чемпион Европы 2020 года среди юниоров Егор Ломага.

В «золотом» бою первые два укола нанес петербуржец. Однако затем преимущество перешло к московскому шпажисту, который выиграл первый период – 8:6. Во втором периоде Ломага увеличил разрыв в счете и победил – 15:9. Он стал чемпионом, а вот Саркисян к двум бронзовым медалям прошлых лет добавил «серебро». Правда, Артем, родившийся в 2004 году, еще может попытаться завоевать золотую медаль в будущем.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ

Пенза, 31 января 2022

 

ШПАГА. ЮНОШИ (юниоры). Личное первенство (143 участника)

 

Четвертьфинал. Артем Саркисян (Санкт-Петербург) – Александр Соболев (Москва) – 15:11. Кирилл Гуров (Санкт-Петербург) – Максим Бирюков (Москва) – 15:9. Егор Ломага (Москва) – Владимир Толасов (Москва) – 15:9. Ростислав Рустамов (Москва) – Павел Бузинов (Москва) – 15:5.

Полуфинал. Саркисян – Гуров – 15:12. Ломага – Рустамов – 15:14.

Финал. Ломага – Саркисян – 15:9.

Пресс-служба Федерации фехтования России